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Comment nettoyer ses plaques de cuisson ?
Que votre plaque de cuisson soit à induction, électrique, vitrocéramique ou qu’elle fonctionne au gaz, elle doit briller de mille feux après chaque utilisation. En effet, les projections alimentaires et les assauts des graisses brûlées ne leur laissent aucun répit. On ne fait pas de bons petits plats sans salir ses outils de travail. Que votre sauce tomate ait explosé sur la plaque de cuisson ou que l’eau des pâtes ait débordé, la saleté alimentaire s’accumule rapidement et peut devenir difficile à nettoyer.
Les plaques électriques, comme son nom l’indique, fonctionnent grâce à une résistance électrique, qui réchauffe une plaque en fonte. Ainsi, il faut faire attention à ce qu’elles ne rouillent pas. Pour ce faire, pensez à passer un chiffon imbibé d’un peu d’huile végétale. Sinon, passez un coup d’éponge et séchez après chaque cuisson. Pour ce qui est des résidus incrustés, l’astuce pour les retirer consiste tout simplement à faire brûler la saleté. Allumez les plaques “à vide”, c’est-à-dire sans rien dessus, et laissez fondre les résidus.
Vous avez une plaque à gaz ? L’entretien est un peu plus complexe ! Pour commencer, passez un coup d’éponge régulièrement. Pour un entretien plus approfondi, ôtez les grilles et démontez les brûleurs. Passez-les au lave-vaisselle ou faites-les tremper pendant au moins deux heures dans une bassine contenant de l’eau, du gros sel et du vinaigre blanc. En un tour de main, la saleté se décollera. Bien entendu, séchez tous les éléments avant de les remettre en place.
Enfin, pour ce qui est des plaques à induction et vitrocéramique, l’entretien est différent. Fragiles, elles doivent être nettoyées avec soin. N’utilisez pas d’éponge à récurer, de fourchette ou de couteau pour enlever les restes d’aliments afin d’éviter les rayures sur la surface. Pour un résultat optimal, nettoyez vos plaques avec une éponge humide après chaque utilisation. Si vous devez enlever des traces de résidus alimentaires, optez pour de l’eau mélangée à un soupçon de vinaigre blanc. Si les salissures sont épaisses et brûlées, utilisez un grattoir en plastique ou en bois.
Comment utiliser un grattoir pour les plaques vitrocéramiques ?
Le grattoir vitrocéramique est un accessoire performant qui permet de nettoyer vos plaques de cuisson à induction ou vitrocéramique. C’est l’idéal pour retirer les taches rebelles, les incrustations d’aliments ou les résidus brûlés qui ne s’en vont pas après un simple nettoyage.
Il se compose d’un manche ergonomique, d’une lame semblable à une lame de rasoir et d’un mécanisme de fixation qui permet d’associer la lame avec le manche.
Vous vous demandez comment bien s'en servir ? C’est simple ! Utilisez le grattoir pour éliminer les taches incrustées et persistantes sans rayer. Maintenez le grattoir à un angle de 45 à 60 degrés tout en grattant de manière fluide. Ensuite, rincez la plaque de cuisson avec de l’eau et séchez-là avec un chiffon propre. Pour les matériaux fondus tels que le plastique ou l’aluminium, il est indispensable d’intervenir à chaud. Faites chauffer la plaque avec une casserole d’eau chaude pour assouplir la matière.
Et voilà, votre plaque est comme neuve !