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Origine du gâteau savarin
Le savarin, contrairement à beaucoup d’autres pâtisseries, ne porte pas le nom de son créateur puisqu’il s’agit là d’un hommage. Le savarin, gâteau en forme de couronne, a en effet été inventé par un des deux frères Julien au XIXème siècle, à partir de la recette du baba au rhum qu’il a totalement transformée. Il a changé le rhum qui imbibait le baba en sirop de kirsch et a enlevé les raisins secs dans la préparation pâtissière. La forme change aussi puisque le savarin, qui donnera ensuite son nom au moule à savarins, est cuit dans un moule à gâteau en forme de couronne.
Si le savarin porte le nom de Brillat-Savarin, c’est parce qu’il aurait découvert la recette secrète du mélange à base de rhum avec lequel était imbibé le baba et l’aurait révélée aux frères Julien. C’est donc sans étonnement que 30 ans après la mort de Brillat-Savarin, lorsque le savarin fut inventé, ils ont donné à leur création le nom de celui qui avait permis de débusquer la recette du baba.
Que faire dans un moule à savarins ?
Le moule à savarins est un moule à gâteaux en forme de couronne, il peut donc être utilisé pour préparer un grand nombre de pâtisseries. Bien évidemment, vous pouvez préparer un savarin dans ce moule, mais pas uniquement.
Dans un moule à savarins avec un fond tressé vous pourrez facilement faire cuire une brioche ou du pain en forme de couronne. Vous pourrez parer la brioche avec des perles de sucre ou de la praline rose ou bien des pépites de chocolat. Tandis que le pain pourra être saupoudré de céréales ou de graines telles que les graines de courges ou de tournesols.
Rien ne vous empêche de cuire un autre type de gâteau dans le moule à savarins comme un gâteau aux pépites de chocolat, un moelleux au chocolat, un gâteau au citron, un gâteau aux pommes, un marbré, etc.
Ce qui peut être très intéressant dans l'utilisation d'un moule à savarin pour un autre gâteau, est de pouvoir remplir le centre du gâteau avec des bonbons, des gâteaux, du chocolat, du caramel, du coulis de fruits, mais aussi de pouvoir y mettre de la Chantilly ou bien de la crème pâtissière et d’ajouter des fruits en morceaux pour donner du frais au gâteau. Le moule à savarins peut s’avérer être un excellent moule à gâteaux pour un anniversaire afin de préparer un gâteau surprise : dès que l’on coupe le gâteau en forme de couronne, la surprise qui est au centre se fait connaître.
Les différents matériaux et revêtement de nos moules à savarins
Notre collection est composée de plusieurs moules à savarins qui sont fabriqués dans des matériaux un peu différents afin de tenir certaines promesses.
Le premier moule à savarins auquel nous allons nous intéresser est un moule à savarins à fond lisse de 28 cm de diamètre et recouvert de Téflon antiadhésif assurant un bon démoulage du savarin ou du gâteau que vous avez préparé.
Le second moule à savarins que nous allons vous présenter est un moule à charnière avec un fond de moule à manqué et un fond pour savarin. Le plateau étant plus large que le diamètre des bords, les fuites de pâte à gâteau sont évitées. Ce moule à savarin est fabriqué en acier et en céramique permettant des propriétés antiadhérentes premium, une haute résistance à la cuisson longue ainsi qu’aux coups de couteau et aux rayures. Ce moule à gâteaux possède un fond tressé qui rendra vos savarins et autres pâtisseries sublimes.
Nous proposons également un moule à savarins avec un fond de moule à manqué disponible en trois dimensions : 24 cm, 26 cm, et 28 cm. Ces moules à savarins sont en acier avec un revêtement en Téflon antiadhérent. Le Téflon est très utilisé pour ses propriétés antiadhérentes, particulièrement sur les poêles, casseroles et moules à gâteaux. Ces trois moules pour savarins ont un fond tressé qui aura un joli rendu sur vos savarins, gâteaux, pains et brioches.
Le dernier moule à savarins est aussi un moule à fond amovible disposant donc d’un fond plat pour gâteau manqué. Ce moule à savarins a également un fond tressé donnant un beau rendu sur vos pâtisseries et possède un revêtement Dr.Oetker Classic ayant de bonnes propriétés antiadhésives.
Choisissez à présent le moule à savarins qui vous fait le plus envie et réalisez des savarins, des brioches, du pains et plein d’autres gâteaux et pâtisseries !