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Quels types de cadres et cercles de pâtisserie existent ?
Nous allons commencer par un petit rappel pour celles et ceux qui ne savent pas ce qu’est un cadre ou un cercle de pâtisserie. Il s’agit d’une sorte de moule à gâteau qui n’a pas de fond mais seulement des bords. De la même façon qu’il existe de nombreuses formes de moules à gâteau, il existe aussi plusieurs formes de cadres de pâtisserie. Vous pourrez donc trouver des cadres à pâtisserie rectangulaires, carrés, ovales, en forme de cœur, ainsi que des cercles à pâtisserie.
Les cadres et cercles de pâtisserie sont généralement fabriqués en acier inoxydable, matériau qui se nettoie très facilement. Ils peuvent être lisses ou bien perforés pour laisser s’échapper l’humidité et ainsi obtenir un biscuit très croquant, ou alors contenir des sortes de rayures permettant de couper au travers du cercle à pâtisserie. Par exemple, lorsque vous souhaitez préparer un gâteau à étages, vous pouvez cuire une génoise assez haute puis la diviser en plus petits gâteaux. Afin de réaliser des couches de la même hauteur, vous pouvez utiliser un cercle de pâtisserie avec des fentes permettant d’insérer un couteau de pâtisserie et ainsi de découper les couches de génoise facilement.
Il y a aussi et surtout des cadres et cercles de pâtisserie extensibles qui permettent donc de réaliser des biscuits, entremets et gâteaux de taille variable selon que vous soyez quatre personnes ou dix. Vous n’aurez besoin que d’un ustensile de pâtisserie qui se règle et non de plusieurs cercles ou plusieurs cadres.
Quels gâteaux préparer dans un cercle à pâtisserie ?
Le cercle à pâtisserie en inox permet de réaliser de nombreuses recettes sucrées mais aussi des recettes salées, il suffit d’avoir de l’imagination. Dans un cercle de pâtisserie lisse vous pourrez réaliser différentes recettes de cheesecakes avec ou sans cuisson et globalement toutes les pâtisseries qui ont une basse de biscuit. Vous pourrez cuire un cookie géant dans un cercle de pâtisserie, ou encore la base d’une tarte.
Par exemple, pour revisiter la tarte citron meringuée vous pouvez préparer une pâte à base de biscuits écrasés (petit beurre, spéculoos...) mélangés à du beurre fondu et la mouler dans le cercle avant de la laisser reposer au réfrigérateur. Ensuite, préparez le lemon curd et la meringue que vous pourrez mettre en place sur le fond de tarte à l’aide d’une poche à douille.
Quels gâteaux préparer dans un cadre à pâtisserie ?
Dans un cadre de pâtisserie vous pourrez également réaliser toutes sortes de biscuits comme de la génoise, de la dacquoise, des fonds de tarte, un biscuit cuillère et bien d’autres. Vous pourrez aussi cuire un cookie géant mais cette fois-ci, il vous servira à recouvrir un brownie de même taille que le cookie afin de réaliser un Brookie, pâtisserie en plein essor.
Le cadre de pâtisserie permet aussi de réaliser des gâteaux qui ne se cuisent pas comme le tiramisu classique, le tiramisu Oréo® ou encore le tiramisu aux fruits rouges.
Enfin, un cadre mais aussi un cercle de pâtisserie, peuvent être utilisés pour monter des entremets et autres pâtisseries multicouches grâce à leurs bords assez hauts.