21 produits
Fackelmann, la vie plus facile
Quels matériaux pour un bac à glaçons performant et durable ?
Plastique : Les bacs à glaçons sont de moins en moins courants. Pourtant peu onéreux et légers, il leur est souvent reproché de ne pas être assez solides. De plus, ces bacs à glaçons sont difficiles à recycler et risquent de transmettre des microparticules de plastique aux aliments.
Silicone : Il s'agit d'un matériau non toxique, sûr et certifié pour le contact alimentaire. Le silicone rend les bacs à glaçons non seulement flexibles et faciles à manipuler, mais aussi peu encombrants. Le principal avantage est que le silicone possède une grande capacité antiadhésive, une caractéristique qui vous permet d'extraire les cubes avec une extrême facilité, sans vous geler les doigts et sans effort. Il suffit d'exercer une légère pression pour les extraire du moule.
Inox : Les bacs à glaçons inox sont très réputés dans les cuisines professionnelles. Ce matériau a l’avantage de ne pas s’oxyder malgré un contact permanent avec l’eau. Il est aussi solide et ne se dégrade pas contrairement au plastique. Le bac à glaçons inox permet ainsi de limiter les déchets et de prendre soin de vos économies puisqu’il n’est pas nécessaire d’en changer souvent.
Quels accessoires existent pour les bacs à glaçons ?
Le couvercle : Il est souvent recommandé d’acheter des bacs à glaçons avec couvercle. Le couvercle doit pouvoir se fermer hermétiquement. Il vous permettra ainsi de déplacer ou de placer à l’intérieur du congélateur en toute sécurité votre bac à glaçons. De plus, il évitera que vos glaçons s’imprègnent des odeurs des autres aliments stockés dans le congélateur.
Quelles recettes originales faire avec un bac à glaçons ?
Café glacé : Utilisez vos restes de café, amer ou sucré, pour en faire des cubes de café glacé. C’est une excellente idée pour éviter de gaspiller vos fonds de café. Ces glaçons de café glacé enrichiront aussi bien un café glacé, une crème glacée ou une glace.
Cubes de bouillon : Vous pouvez également congeler vos bouillons, de légumes, de viande ou de poisson, dans des bacs à glaçons. Ils pourront être utilisés de la même manière que des « bouillons cubes ». Ils apporteront de la saveur à vos plats de manière saine et naturelle. Il est aussi possible de congeler de l’huile et des herbes, assaisonnées à votre convenance, de sel et de citron par exemple, qui vous serviront à préparer vos salades.
Fraises et chocolat : Remplissez le bac à glaçons de chocolat liquide, qu’il soit au chocolat, noir ou blanc, et plongez-y des fraises. Cette gourmandise sera parfaite pour accompagner vos journées d’été.
Sauces maison : Vous pouvez aussi congeler des petites portions de sauces, les congeler et les garder pour plus tard, prête à l’emploi pour accompagner vos plats.
Glace décorée : Afin d’agrémenter les boissons que vous servirez, vous pouvez créer des glaçons originaux, ornés de fruits, de fleurs comestibles, d’épices et/ou de baies. Ces glaçons contribueront à l’esthétisme de vos verres et vous permettront de laisser libre cours à votre imagination.
Chocolats : Vous pouvez remplir des bacs à glaçons de chocolat fondu, amer, noir, blanc ou au lait, et y ajouter des fruits confits, des noisettes, des écorces d'orange, du piment ou des épices. Une fois que vous avez préparé le mélange, il vous suffit de mettre le plateau au congélateur pour que tout se solidifie. Pour cette préparation, vous pouvez également utiliser des moules sphériques pour réaliser de jolis cake pops.
Sucettes glacées : Ces sucettes, tendances et appréciées par les enfants, vous permettent de répondre à leur gourmandise de manière saine. En effet, vous avez simplement à verser du jus de fruits, insérer un bâtonnet et les mettre à congeler. Il vous faudra, de préférence, de grands bacs à glaçons pour réaliser ces glaces.