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Comment conserver le vin avec un bouchon ?
Il y a de fortes chances que vous vous soyez déjà posé cette question : comment sauver une bouteille de vin ouverte et vous assurer qu’elle sera toujours délicieuse le lendemain ? Vous le savez sûrement, l’oxygène est un ennemi du vin. L’oxygène améliore initialement le goût du vin, mais une exposition prolongée peut finalement le ruiner. L’air ouvre les tanins du vin et en détériore la saveur. Ce phénomène est causé par une bactérie présente dans l’air : acétobacter. Bien qu’elle soit plutôt inoffensive à ingérer, elle transforme le vin en acide acétique, qui produit ce goût distinct de vinaigre. Toutefois, vous pouvez ralentir considérablement le processus en réduisant la quantité d’oxygène avec laquelle le vin entre en contact.
Tout d’abord, il est fortement recommandé de reboucher une bouteille de vin dès que vous avez fini d’en verser.
Les bouchons de liège
Si vous avez encore le bouchon d’origine, assurez-vous qu’il n’est pas endommagé avant de l’insérer dans la bouteille. Lors de l’ouverture d’une bouteille de vin, la tige du tire-bouchon ne doit pas traverser complètement le bouchon, sinon une voie d’air peut se former dans le bouchon et permettra à l’oxygène de pénétrer dans la bouteille. Si votre bouchon est endommagé, vous pouvez acheter des bouchons de liège en lot.
Placez la bouteille sur une surface solide. Inclinez le bouchon de manière à ce qu’une extrémité soit dans la bouteille et que l’autre repose sur le rebord. Tournez et appuyez simultanément sur le bouchon. Enfoncez-le à mi-chemin environ dans la bouteille. Hop, le tour est joué !
Les bouchons en caoutchouc
Un bouchon en caoutchouc est une excellente option réutilisable pour refermer une bouteille de vin. Il est conçu pour s’adapter à l’ouverture de la bouteille de vin et empêcher l’air de pénétrer, ce qui ralentit le processus d’oxydation. En plus, il nécessite un effort minimal, puisqu’il suffit de l’enfoncer dans l’ouverture de la bouteille. C’est une option populaire et tendance !
La pompe vide air
Une autre façon de fermer votre bouteille de vin réside dans l’utilisation d’une pompe vide air réutilisable. Cet ustensile pratique est en caoutchouc et permet d’aspirer l’air de la bouteille à l’aide d’une pompe manuelle. Ce procédé ne demande qu’un faible effort et peut contribuer à prolonger la durée de conservation de votre bouteille de vin.
Comment conserver une bouteille de vin ouverte ?
Après avoir rebouché votre bouteille de vin, voici la marche à suivre pour éviter autant que possible l’oxydation :
1 – Gardez la bouteille à l’abri de la lumière.
2 - Réfrigérez la bouteille après ouverture, quelle que soit la couleur du vin. Cela ralentit les molécules d’oxygène.
3 – Conservez la bouteille à la verticale pour minimiser la surface du vin exposée à l’oxygène.
4 – Evitez les changements radicaux de température. Si vous servez un vin rouge, mettez-le dehors une demi-heure avant de le servir afin qu’il puisse monter progressivement en température
5 – S'il vous reste moins de la moitié de la bouteille, transférez le vin dans une bouteille plus petite avant de le réfrigérer. Comme il y a moins de place pour l’oxygène, le processus d’oxydation peut prendre beaucoup plus de temps.
Dans ces conditions, un vin ouvert peut généralement durer environ 3 à 5 jours. Il est important de noter que les vins mousseux et les champagnes se comportent différemment et peuvent avoir besoin d’un type de bouchon spécifique pour être conservés.
Les vins qui s’oxydent rapidement
Même si vous bouchonnez et stockez votre vin dans des conditions idéales, certains vins ont tendance à s’oxyder plus rapidement que d’autres. En voici quelques-uns qui ont tendance à se détériorer rapidement : les vins âgés de plus de 8-10 ans, les pinots noirs, les vins rouges de couleur claire et les vins blancs bio.