Les matériaux

Acier inoxydable

Acier émaillé

Bioplastique

Bois FSC

Céramique

Granit

Plastique

 

 

Acier inoxydable

L’acier inoxydable, couramment appelé inox, est l’un des matériaux les plus utilisés dans les cuisines françaises, et ce n’est pas par hasard. Comme son nom l’indique, l’acier inoxydable résiste très bien à la corrosion. Issu d’un alliage de chrome, de nickel, d’azote et d’autre composants, l’acier inoxydable est exceptionnellement résistant. Ses qualités sont nombreuses, parmi elles, le fait de résister aux changements de températures. En effet, l’acier inoxydable est un matériau particulièrement neutre qui n’émet pas de substances toxiques. L’acier inoxydable apporte sur tous les points à vos ustensiles de cuisine, au-delà de les rendre durable, il leur donne d’excellentes propriétés antiadhésives. De plus, l’acier inoxydable garantit une hygiène optimale. Il offre une excellente résistance aux germes présents dans la cuisine et permet un entretien simple. Enfin, l’inox alimentaire ne transmet pas de saveur aux aliments. C’est pourquoi il est souvent choisi pour les batteries de cuisine. Finalement, le seul défaut de l’inox alimentaire est qu’il risque de causer des dommages aux surfaces des ustensiles de cuisine tels que les poêles, les casseroles, etc. C’est pourquoi l’acier inoxydable, dans les gammes Fackelmann, n’est pas utilisé pour l’extrémité fonctionnelle des ustensiles dédiés à la cuisson. Fackelmann a développé de très nombreux ustensiles de cuisine en acier inoxydable de haute qualité afin de vous garantir la durabilité et la praticité des accessoires de cuisine.

Acier émaillé

L’acier émaillé est une technique ancestrale : les premiers usages de l’acier émaillé remonteraient à l’époque mycéenne durant laquelle cette technique était utilisée dans les bijouteries et orfèvreries de Chypre. Constitué d'un mélange de verre et d'acier, l'acier émaillé est réputé pour les ustensiles de cuisine, les casseroles, les moules, etc. Résistant, stable et solide, l'acier est aussi malléable. Ces nombreuses qualités ont poussé Dr Oetker à proposer toute une gamme de moules avec un revêtement en acier émaillé. La collection de moules diamant émaillé Dr Oetker vous garantit une cuisson parfaitement maîtrisée. Excellent conducteur thermique, l’acier émaillé confère à nos moules d’excellents résultats pour toutes les recettes. La combinaison de l’acier et de l’émail assure une bonne répartition de la chaleur et empêche l’oxydation de l’acier. L’émail renforce l’acier et le rend plus durable. La légèreté de cette combinaison acier et verre émaillé rend vos moules facilement maniables et simples à transporter. Idéal pour tous ceux qui apprécient utiliser des plats légers, l’acier émaillé est un poids plume et est très résistant aux chocs et aux chutes. En effet, le revêtement en émail, à l’instar du verre, est particulièrement dur et offre une excellente résistance à l’abrasion. Parfaitement neutre, la surface de vos moules n’absorbe pas les odeurs et protège vos préparations de toutes transmissions de particules. L’acier émaillé de Dr Oetker a été travaillé de manière à vous offrir le meilleur des deux composants. Choisir vos ustensiles de cuisine en acier émaillé est un pari gagnant, mêlant accessibilité, durabilité et performances. Choisir les moules Dr Oetker en acier émaillé c’est aussi avoir des moules qui résistent aux acides alimentaires et qui empêchent la prolifération des bactéries. Enfin, les moules Dr Oetker en acier émaillé sont très faciles à nettoyer. L’acier émaillé ne présentant pas de pores, il est ainsi naturellement protégé contre l’accumulation de poussières et la fermentation des bactéries. Pour finir, l’acier émaillé est un matériau que l’on peut considérer comme écologique, du fait de sa durabilité et sa facilité à être recyclé. Sa destruction ne produit aucune substance dangereuse ou toxique.

Bioplastique

La gamme Ecolution de Fackelmann est engagée pour un avenir plus vert. Préserver notre planète passe par le choix de matériaux durables, c’est pourquoi une partie de la gamme Ecolution est conçue à base de polyéthylène végétal et de fibres de bois FSC. Le PE végétal est un plastique naturel obtenu à partir de la canne à sucre et idéal pour des ustensiles de cuisine. Tout l’intérêt du matériau réside dans sa production. En effet, lorsque le plastique végétal est produit, de l’oxygène est aussi libéré et les déchets peuvent être aisément convertis en énergie. Le bioplastique résulte de la fermentation et distillation du sucre, qui se transforme ainsi en éthanol. L’éthanol est ensuite déshydraté et devient de l’éthylène voué à être polymérisé. Le plastique végétal utilisé par Fackelmann est particulièrement intéressant puisqu’il se base sur l’industrie agro-alimentaire et les déchets de la production sont utilisés afin de produire de l’énergie pour les industries brésilienne. De plus, le liquide rejeté lors de la production est ensuite utilisé comme engrais pour les cultures. Le plastique végétal est une révolution technique et écologique. Opter pour des ustensiles de cuisine en bioplastique vous permet de protéger notre planète tout en vous équipant pour cuisiner sainement. Le plus étonnant est que le PE végétal possède les mêmes qualités que son prédécesseur, le plastique à base de pétrole. Résistant, durable et élégant, il vous offre une maniabilité et un confort hors du commun. Cuisiner est un plaisir avec les ustensiles de cuisine Ecolution grâce à leur conception ergonomique et pratique. Soyez tout de même vigilant, le bioplastique ne doit pas être exposé à des températures trop élevées. C’est pourquoi il est particulièrement intéressant pour la fabrication de beurrier, de cuillères, de coquetiers, presse-citrons ou de planches à découper. Enfin, si vos ustensiles s’abîment tout de même, sachez que le bioplastique est 100 % recyclable.

Bois FSC

Le bois est un matériau élégant et naturel, c’est pourquoi Fackelmann a développé des ustensiles de cuisine en bois FSC®. Sa particularité ? Le bois FSC est issu de forêt gérée de manière responsable. Le sigle « FSC » signifie « Forest Stewardship Council ». Les produits porteurs de ce sigle sont issus de forêt contrôlée et évaluée aussi bien sur la base de critères environnementaux que de critères économiques et sociaux. L’Organisation internationale Non Gouvernementale (ONG) FSC a été créée en 1993 afin de promouvoir une gestion maîtrisée et encadrée des forêts et plantations. Les classiques de la cuisine tels que la spatule ou la cuillère en bois FSC que nous vous proposons sont respectueux et engagés pour l’environnement. La haute qualité de leur bois les rend durables et simples à entretenir. Les bois utilisés varient selon le type de produit et les caractéristiques propres de chaque bois. Vous trouverez aussi bien des ustensiles conçus à partir de bouleau que de hêtre, toujours certifiés FSC. Les facultés antibactériennes du bois en font un véritable allié en cuisine. Noble, esthétique et respectueux de l’environnement, le bois est le matériau idéal pour tous ceux qui aiment cuisiner de manière responsable. La spatule et la cuillère en bois ont aussi la qualité de ne pas rayer les revêtements de votre batterie de cuisine. Agréables, les ustensiles de cuisine en bois sont silencieux et maniables. Le nettoyage des ustensiles de cuisine en bois est par ailleurs très simple, il vous suffit de les laver à l’eau chaude et au savon, puis de les laisser sécher à l’air libre. Les emballages sont eux aussi concernés par l’engagement de Fackelmann, ils sont certifiés FSC et nous veillons à les réduire au maximum. 

Céramique 

Fackelmann vous propose de nombreux ustensiles de cuisine avec un revêtement en céramique, dont des moules Dr Oetker. Réputée comme plus écologique et plus saine que le Téflon, la céramique a été utilisée pour toute une gamme comprenant de nombreux moules Dr Oetker mais aussi des ustensiles de cuisine tels que des économes, des couteaux et des perles de céramique pour la cuisson de vos tartes. La céramique s’illustre comme une alternative au revêtement antiadhésif en Teflon, plus écologique et performante. Il est cependant tout de même nécessaire de graisser vos moules en céramique afin de garantir un démoulage simple et sans accroc. De plus, la céramique permet de faciliter la cuisson de vos préparations grâce à ces excellentes qualités de conductivité et de diffusion thermique. Elle vous offre une cuisson idéale pour vos gâteaux, favorisant la dorure tout en chauffant efficacement à cœur.  Les moules en céramique vous permettent ainsi de cuire vos préparations de manière uniforme et efficace. De plus, la céramique est un matériau neutre qui ne subit ni oxydation, ni déformation sous l’effet de la chaleur. Sa résistance est sans conteste sa plus grande qualité, la céramique résiste durablement aux frottements, aux températures élevées et à l’usure. La longévité de votre moule en céramique dépendra toutefois de l’entretien du moule mais aussi de la fréquence d’utilisation. Il y a certaines actions à éviter afin de protéger vos moules avec un revêtement en céramique. La principale précaution à prendre est de ne pas chauffer à vide votre moule, ni de le surchauffer. Le revêtement risquerait de fissurer, de brunir, bref, de s’écailler. Dans un second temps, pensez à toujours déglacer votre moule après usage afin de diluer les résidus. Cela facilitera le nettoyage de votre moule et évitera que les résidus ne continuent de cuire. Enfin, ne coupez jamais vos préparations directement dans votre plat en céramique, vous risqueriez de le rayer et d’abîmer le revêtement. Convaincu des excellentes propriétés de la céramique, Fackelmann a par ailleurs développé d’autres produits à partir de ce matériau. Nous proposons des économes ou épluche-légumes en céramique. Ils sont souvent appréciés puisque la céramique les rend solides et très tranchants, vous permettant d’éplucher n’importe quel fruit ou légume facilement. Enfin, nous vous proposons les perles de céramique, idéales pour préchauffer vos tartes sans qu’elles ne gonflent. Réutilisables à l’infini, elles seront indispensables pour les amoureux des tartes.

Granit

Les poêles Elo avec revêtement granit sont idéales pour toutes vos préparations. Les poêles en pierre sont de plus en plus recherchées par les particuliers pour leur durée de vie incomparable et leur qualité thermique. Ce sont des poêles en fonte d’aluminium recouvertes de couches de particules de pierre.  Les poêles Elo et leur revêtement en granit vous garantissent d’excellentes propriétés antiadhésives. Elles vous permettent de minimiser les résidus et l’ajout de matière grasse lors des cuissons. Compatibles avec tous types de feu, les poêles en pierre sont généralement dénuées de matières toxiques. Vous pouvez désormais cuisiner en toute sérénité et porter vos aliments à de hautes températures sans aucun risque. La haute qualité des poêles en granit Elo vous offre des cuissons maîtrisées et irréprochables. Leur manche ergonomique et leur légèreté vous facilite la prise en main. Très faciles à entretenir, la poêle en pierre se lave d’un simple coup d’éponge, de savon et d’eau chaude. Soyez tout de même vigilant, afin de maximiser la longévité de votre poêle, à procéder à son déculottage après achat. Les poêles Elo doivent être chauffées avec un fond d’huile, refroidir à vide puis être lavées et séchées avant leur première utilisation. Cette opération, appelée déculottage, permet de préserver le revêtement de la poêle en granit. Enfin, évitez de faire chauffer vos poêles en pierre à vide et laissez monter progressivement la température afin d‘éviter les chocs thermiques.

Plastique

Le plastique est un matériau efficace, accessible et répandu dans nos cuisines. Léger et facile d’entretien, il séduit pour sa praticité. Il existe cependant quelques règles d’usage à respecter, dont la première et la plus connue est de se méfier de la chaleur. Il ne faut pas laisser chauffer vos ustensiles dans vos casseroles, plats ou autre contenant chaud. C’est pourquoi chez Fackelmann, nous tenons à n’utiliser le plastique que pour des ustensiles adaptés : beurriers, bacs à glaçons, planches à découper, poches à douille, etc. Il est notifié sur chacun de nos produits, selon le plastique qui les constitue, s’ils sont compatibles au micro-onde et au lave-vaisselle. Le plastique est aussi souple qu’isolant, mais a pour défaut de pouvoir rayer vos contenants s’il est usé. Restez donc vigilant si vous souhaitez remuer vos préparations dans une casserole ou une poêle. Sans bisphénol A (interdit depuis Janvier 2015), nos ustensiles de cuisine en plastique vous assurent une utilisation sereine et respectent votre sécurité alimentaire. Si vous utilisez vos ustensiles de cuisine en plastique à froid, ils combleront parfaitement vos attentes. Choisir des ustensiles de cuisine en plastique vous permet de mettre de la couleur dans votre cuisine et d’avoir accès à des designs innovants et insolites.