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Quelles sont les différences entre un gant de cuisine et une manique ?
Les gants de cuisine peuvent être encombrants, mais ils couvrent mieux la peau que les maniques ou les torchons. Ils protègent mieux les avant-bras lorsqu’il faut prendre un plat dans le four. Le principal inconvénient des gants de cuisine est qu'il faut plus de temps pour les enfiler que pour attraper une manique ou un torchon. Il existe deux types de gants de cuisine : ceux en forme de moufle et ceux qui protègent les doigts « individuellement ». Ces derniers offrent plus de dextérité que les moufles et plus de protection que les maniques. Ils sont plus adaptés aux tâches délicates, comme sortir une tarte du four sans en briser une partie de la croûte. Cependant, ils sont en général moins performants et protègent moins l’avant-bras que les gants de cuisine en forme de moufle.
Les maniques sont plus petites que les gants de cuisine et ne protègent pas le dos de votre main ou votre bras. Mais elles sont plus faciles à saisir dans l'urgence et moins encombrantes pour les petites tâches comme soulever le couvercle d'une casserole ou tenir la poignée d'une poêle. La plupart peuvent également servir de dessous de plat.
Quels matériaux privilégier pour des gants de cuisine performants ?
Les gants de cuisine existent en de nombreuses variétés de styles et de tailles, mais ce qui détermine la résistance du gant à la chaleur, ce sont les matériaux avec lesquels ils sont fabriqués. Nous allons donc ici aborder les matériaux les plus couramment utilisés :
Coton : les gants de cuisine classiques en coton existent depuis des décennies. Le coton est un matériau qui a les qualités suivantes : il respire, il est confortable une fois porté et il est souple dans ses mouvements. Toutefois, en raison de leur faible résistance à la chaleur, les gants de cuisine en coton conviennent mieux à une utilisation rapide, lorsque les températures ne sont pas très élevées. À moins que les gants n'aient été renforcés par un matériau supplémentaire résistant à la chaleur, les gants de cuisine en coton n'offrent qu'une bonne protection contre des températures d'environ 93° C et seulement pendant quelques secondes, après quoi la chaleur commence à se faire sentir.
Silicone : Les gants de cuisine en silicone offrent une excellente protection contre la chaleur, ils sont également très flexibles, offrent une excellente prise en main et beaucoup d'entre eux peuvent simplement être mis au lave-vaisselle pour être nettoyés. La plupart des gants de cuisine en silicone peuvent supporter des températures allant jusqu'à 260° C pendant environ 30 secondes à la fois.
Néoprène : Le néoprène empêche le transfert de chaleur beaucoup plus longtemps que le coton et est un matériau également utilisé pour fabriquer des combinaisons de plongée. Ce caoutchouc synthétique offre un excellent équilibre entre flexibilité et résistance à la chaleur. La plupart des gants de cuisine en néoprène sont résistants à l'eau, aux taches et aux graisses. Ils constituent donc un bon choix pour mettre la main sur des aliments particulièrement chauds et des contenants qui doivent être manipulés avec beaucoup de précaution dans la cuisine pour éviter de se brûler. La plupart des gants de cuisine en néoprène peuvent être utilisés en toute sécurité jusqu'à des températures d'environ 200° C.
Tissus aramides (Nomex) : pour ceux qui veulent choisir les meilleures moufles à four qui résistent à de très hautes températures, ils peuvent se tourner vers le Nomex, qui est le même matériau que celui utilisé pour les équipements de protection portés par les pilotes de course, les astronautes et les pompiers. Il n'est pas surprenant que le Nomex soit un matériau extrêmement résistant aux flammes et à la chaleur. Les gants de cuisine fabriqués à partir de ces matériaux offrent une protection supérieure lors de la cuisson sur une flamme nue ou au-dessus d'une flamme nue, c'est pourquoi on les trouve souvent dans les cuisines de certains grands restaurants. La résistance à la chaleur de ces gants de cuisine va d'environ 260° C à un peu plus de 482° C.