Ingrédients
175 ml de lait
100 g de beurre
1 sachet de mélange à brioches Dr. Oetker
1 œuf moyen
Pour la garniture aux myrtilles :
200 g de myrtilles
50 g de sucre
4 cuillères à soupe de jus de citron
1 pincée de sel
La recette
Préparation de la pâte
- Faites chauffer le lait dans une casserole et faites-y fondre le beurre.
- Dans un grand bol, mélangez le mélange à brioches Dr. Oetker avec la levure (incluse dans le mélange).
- Ajoutez le mélange lait-beurre chaud et l'œuf. Mélangez d'abord à basse vitesse, puis à haute vitesse pendant environ 5 minutes jusqu'à obtenir une pâte lisse.
- Couvrez la pâte et laissez-la lever dans un endroit chaud pendant environ 30 minutes, jusqu'à ce qu'elle double de volume.
Préparation de la garniture aux myrtilles
- Écrasez délicatement les myrtilles et mélangez-les avec le sucre, le jus de citron et une pince de sel dans une petite casserole.
- Ajoutez la poudre à sauce du mélange à brioches et portez à ébullition en remuant constamment. Laissez mijoter quelques minutes, puis laissez refroidir légèrement.
Assemblage et cuisson
- Farinez légèrement votre plan de travail.
- Saupoudrez la pâte de farine et pétrissez-la brièvement. Étalez-la en un rectangle d'environ 40 x 40 cm.
- Étalez la garniture aux myrtilles sur la pâte, en laissant environ 2 cm de bord libre sur les côtés supérieur et inférieur.
- Roulez fermement la pâte et coupez-la en environ 6 tranches égales.
- Placez les tranches, côté coupé vers le haut, en une rangée dans le moule à pain beurré et laissez-les lever à nouveau dans un endroit chaud jusqu'à ce qu'elles doublent de volume.
- Préchauffez le four à 180°C (chaleur tournante : 160°C).
- Faites cuire les brioches pendant environ 35 minutes.
- Laissez refroidir légèrement dans le moule avant de les démouler et de les déguster tièdes.