Ingrédients
- 250 g de petits fruits (par exemple myrtilles et framboises)
- 3 œufs
- 180g de sucre
- 200 ml de lait
- 200 ml d'huile neutre
- 370g de farine
- 2 cuillères à soupe d'amidon alimentaire
- 1 sac/s levure chimique
- 1 sac/s sucre vanillé
Pour le fromage blanc :
- 250 g de fromage blanc
- 55g de sucre
- 1 œuf
- Un peu de sucre glace
La recette
Etape 1 : L'appareil à gâteau aux fruits
Ingrédients :
- 370 g de farine
- 2 cuillères à soupe de fécule/amidon
- 1 sachet de levure chimique
- 3 oeufs
- 180 g de sucre
- 1 sachet de sucre vanillé
- 200 ml d'huile
- 200 ml de lait
- 250 g de fruits
Commencez pas graisser le moule à gâteaux rectangulaire ou la plaque à pâtisserie à l'aide d'un pinceau de pâtisserie par exemple, puis préchauffez le four à 180°C.
Dans un bol à mixer, mélangez la farine, la levure chimique et la fécule puis mettez de côté.
Lavez et épongez les fruits. Battez les oeufs, le sucre et le sucre vanillé avec un fouet de pâtisserie ou un batteur électrique jusqu'à obtenir un mélange mousseux. Versez ensuite l'huile et le lait puis incorporez le mélange de farine.
Une fois le tout convenablement mélangé, versez le mélange dans le moule à gâteau ou sur la plaque de pâtisserie (elle doit avoir des bords suffisamment hauts pour que la pâte ne coule pas) puis disposez les fruits selon vos envies.
Etape 2 : Le fromage blanc
Ingrédients :
- 250 g de fromage blanc
- 55 g de sucre
- 1 œuf
- Sucre glace pour la décoration
Mélangez le fromage blanc, le sucre et l'œuf jusqu'à l'obtention d'une pâte lisse. Répartissez ce mélange par touches homogènes au-dessus de l'appareil à gâteau. Enfournez durant environ 40 minutes.
À la sortie du four, laissez refroidir avant de démouler puis saupoudrez du sucre glace pour une touche gourmande et une petite décoration.