picto nombre de personnes12
picto budget tres_economique
picto temps 40 minutes
La recette du gâteau au fromage blanc et petits fruits

Profitez dès votre première commande de 10% de remise immédiate avec le code BIENVENUE-DANS-LE-CLUB

Gâteau au fromage blanc et petits fruits

Changez vos habitudes grâce à ce gâteaux aux fruits et au fromage blanc que vous pouvez agrémenter et modifier selon vos envies. Dans cette recette, nous avons choisi des baies et petits fruits mais elle peut se décliner avec de nombreux autres fruits comme des fruits exotiques tels la mangue ou le fruit de la passion, ou encore avec du kiwi et de la banane. Pour les plus gourmands, il est même possible d'ajouter un coulis de chocolat noir ou blanc sur le gâteau cuit.

Dessert Gâteau patisserie

Ingrédients

Pour le gâteau :
- 250 g de petits fruits (par exemple myrtilles et framboises)
- 3 œufs
- 180g de sucre
- 200 ml de lait
- 200 ml d'huile neutre
- 370g de farine
- 2 cuillères à soupe d'amidon alimentaire
- 1 sac/s levure chimique
- 1 sac/s sucre vanillé
Pour le fromage blanc :
- 250 g de fromage blanc
- 55g de sucre
- 1 œuf
- Un peu de sucre glace
Le fouet Fackelmann

La recette

Etape 1 : L'appareil à gâteau aux fruits

Ingrédients :

- 370 g de farine

- 2 cuillères à soupe de fécule/amidon

- 1 sachet de levure chimique

- 3 oeufs

- 180 g de sucre

- 1 sachet de sucre vanillé

- 200 ml d'huile

- 200 ml de lait

- 250 g de fruits

Commencez pas graisser le moule à gâteaux rectangulaire ou la plaque à pâtisserie à l'aide d'un pinceau de pâtisserie par exemple, puis préchauffez le four à 180°C.

Dans un bol à mixer, mélangez la farine, la levure chimique et la fécule puis mettez de côté.

Lavez et épongez les fruits. Battez les oeufs, le sucre et le sucre vanillé avec un fouet de pâtisserie ou un batteur électrique jusqu'à obtenir un mélange mousseux. Versez ensuite l'huile et le lait puis incorporez le mélange de farine.

Une fois le tout convenablement mélangé, versez le mélange dans le moule à gâteau ou sur la plaque de pâtisserie (elle doit avoir des bords suffisamment hauts pour que la pâte ne coule pas) puis disposez les fruits selon vos envies.

Etape 2 : Le fromage blanc

Ingrédients :

- 250 g de fromage blanc

- 55 g de sucre

- 1 œuf

- Sucre glace pour la décoration

Mélangez le fromage blanc, le sucre et l'œuf jusqu'à l'obtention d'une pâte lisse. Répartissez ce mélange par touches homogènes au-dessus de l'appareil à gâteau. Enfournez durant environ 40 minutes.

À la sortie du four, laissez refroidir avant de démouler puis saupoudrez du sucre glace pour une touche gourmande et une petite décoration.

Step by step avec passion

La petite astuce Fackelmann

"Choisissez un moule à charnière rectangulaire pour un démoulage hyper facile. Vous pouvez également réaliser ce gâteaux avec d'autres fruits mais choisissez toujours des fruits de saison pour avoir les meilleurs fruits possible."