Ingrédients
400 g de farine T45
120 ml d'eau tiède
60 g de beurre fondu
50 g de sucre blanc
12 g de levure de bière fraîche
1 gros œuf et 1 blanc d'œuf légèrement battu
Pour garnir :
60 g de beurre
40 g de sucre
1 cuillère à soupe de cannelle
La recette
Étape 1 : Dans un bol, dissoudre la levure dans de l'eau tiède et laissez reposer pendant 45 minutes.
Étape 2 : Après le repos, commencez à pétrir tous les ingrédients jusqu'à ce que vous ayez une pâte lisse et bien travaillée.
Étape 3 : Mettez-la dans un bol, couvrez et laissez lever pendant 2 à 24 heures. Deux heures si vous laissez la pâte dans un endroit chaud, plus de deux heures si vous voulez conserver la pâte au réfrigérateur. Rappelez-vous qu'il faut la laisser à température ambiante pendant une heure avant de la rouler.
Étape 4 : Une fois bien levée et laissée à température ambiante pendant environ une heure, retournez la pâte sur une surface farinée et roulez-la.
Étape 5 : Badigeonnez la pâte de beurre mou et saupoudrez de cannelle et de sucre.
Étape 6 : Roulez la pâte à partir d’une largeur vers l’autre pour former un long rouleau. Coupez le rouleau en diagonale, environ 12 morceaux, un côté d'environ 2 cm et l'autre de 4 cm.
Étape 7 : Avec le manche d'une cuillère en bois, appuyez au centre de chaque rouleau.
Étape 8 : Une fois les rouleaux formés, placez-les sur une plaque à pâtisserie, couvrez-les et laissez-les lever jusqu'à ce qu'ils aient doublé de volume.
Étape 9 : Préchauffez le four à 200°C.
Étape 10 : Lorsque les rouleaux sont beaux et levés, saupoudrez-les de lait, puis de sucre. Enfournez pendant 8 à 10 minutes ou jusqu'à ce qu'il soit légèrement doré.