Ingrédients
4 gros épis de maïs débarrassés de leurs feuilles
2 gros avocats
1 gousse d'ail
2 gros citrons jaunes ou 4 petits citrons verts selon votre goût
6 oignons nouveaux moyens ou des cives (au choix)
10 branches de persil ou de coriandre
1 pointe de couteau de piment plus ou moins fort selon votre goût
4 cuillères à soupe d'huile végétale neutre
2 cuillères à soupe d'huile de sésame
2 cuillères à soupe de vinaigre de riz japonais que vous pouvez remplacer par un vin blanc sec
2 cuillères à soupe de miel ou de sirop d'agave pour les vegan
1 morceau de gingembre (5 cm)
Piment en poudre
Paprika en poudre
Sel
Poivre
La recette
Vous aurez besoin du matériel suivant : marmite, presse-agrumes, planche à découper, couteau à légumes, passoire, ustensile avocat, 2 petits bols, pinceau à pâtisserie, pince, plat allant au four ou plaque à grillades
LE GUACAMOLE
Pour commencer, préparez votre guacamole. Pressez l'ail et coupez finement les oignons nouveaux. Lavez la coriandre, séchez-la et ne gardez que les feuilles. Réservez la moitié de la coriandre et des oignons pour les parsemer à la fin sur les épis grillés.
Ecrasez la pulpe de l'avocat dans un bol pour obtenir une crème. Ajoutez l’ail et l’autre moitié des oignons coupés, la moitié de la coriandre, le jus d'un citron, la pointe d'un couteau de piment, une pincée de sel et mélangez bien le tout. Placez au frais.
LES ÉPIS DE MAÏS
Temps de pré-cuisson : autour de 10 à 15 mn selon la taille et de la fraîcheur des épis
Lavez soigneusement le maïs frais, séchez-le puis coupez-le en trois tronçons, avec un couteau bien aiguisé.
Portez à ébullition de l'eau dans une marmite et placez-y le maïs. Ils sont prêts lorsqu'il est facile d'enfoncer une fourchette dans les grains et que ceux-ci sont juteux et sucrés. Égoutter ensuite dans une passoire et réserver.
LA MARINADE
Pour donner aux épis de maïs grillés leur arôme particulier, préparez cette marinade épicée. Pressez le jus de l'autre citron dans un petit bol. Épluchez le gingembre avec une petite cuillère (astuce), hachez-le finement et ajoutez-le dans le bol. Ajoutez l'huile végétale et l'huile de sésame, le vinaigre de riz ou le vin blanc sec, le miel, une cuillère à café de piment en poudre et une cuillère à soupe de paprika en poudre et mélangez bien le tout. Assaisonnez la marinade avec un peu de sel et répartissez-la uniformément sur les épis de maïs à l'aide d'un pinceau à pâtisserie. Vous pouvez ensuite faire griller vos épis de maïs au four ou au barbecue.
Au barbecue : environ 10 minutes
Déposez le maïs sur la grille et retournez-le régulièrement avec une pince afin qu'il soit coloré de chaque côté. Surveillez-le de près pour éviter qu’il ne brûle. Laissez cuire les épis jusqu’à ce qu’ils soient bien dorés et qu’ils présentent des taches brun doré.
Au four : de 15 à 20 minutes à 180°. Si vous disposez d’une fonction gril, comptez autour de15 minutes.
Mettez le maïs dans une cocotte ou un plat à griller émaillé et faites-le griller. Les épis de maïs sont cuits quand ils prennent une belle couleur grillée, à l'apparition des premiers grains bruns et torréfiés.
Retirez les épis de maïs du barbecue ou du four avec votre pince, disposez-les sur des assiettes et couvrez les morceaux de maïs de guacamole. Décorez avec les oignons nouveaux et la coriandre.