Ingrédients
100 g de beurre mou
100 g de sucre en poudre
2 œufs entiers
125 g d'amandes ou de poudre d'amande
2 cuillères à soupe d'extrait de vanille ou de rhum
1 fève
1 jaune d'œuf
La recette
Étape 1 : Déroulez tout d’abord les deux rouleaux de pâte feuilletée. Si besoin laissez à température ambiante avant de les dérouler afin de ne pas les briser.
Étape 2 : Découpez chaque cercle avec un moule rond de 20 à 22 centimètres de diamètre.
Étape 3 : Badigeonnez 1 cm du bord avec le jaune d’œuf battu.
Étape 4 : Préparez ensuite la crème frangipane en fouettant le beurre mou avec le sucre glace et la vanille.
Étape 5 : Ajoutez les œufs jusqu’à obtenir un mélange mousseux.
Étape 6 : Ajoutez enfin la poudre d’amande à l’aide d’une spatule. Vous devrez obtenir une crème épaisse et tartinable.
Étape 7 : Déposez la préparation frangipane au centre de la pâte. Placez la fève sur la crème.
Étape 8 : Déposez l’autre pâte sur le dessus, soudez le bord en appuyant avec le doigt et coupez-le avec un couteau afin d’obtenir une finition lisse.
Étape 9 : Retournez le gâteau sur une plaque à pâtisserie préalablement tapissée de papier sulfurisé et bien badigeonner avec le jaune d’œuf restant.
Étape 10 : Percez la surface avec un cure-dent à divers endroits.
Étape 11 : Mettez la galette au réfrigérateur pendant 40 minutes et faites préchauffer votre four à 200°C.
Étape 12 : Enfournez pendant 20 à 25 minutes, la galette doit gonfler, et en surface, être dorée et brillante.