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facile
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La recette du gratin dauphinois

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Gratin dauphinois

Le gratin dauphinois est une spécialité française de la ville de Grenoble, d'ail et de crème. Il ne contient jamais de fromage. Fondant et savoureux, il est idéal pour les soirées d'hiver. Facile à faire et souvent généreux, il vous permet de proposer à vos convives un plat délicieux et inratable.

Cuisine Cuisine traditionnelle

Ingrédients

1 5 kg de pommes de terre
1 L de lait
30 cl de crème fraîche
2 gousses d'ail
100 gr beurre
Noix de muscade (facultatif)
Poivre et sel
Le fouet Fackelmann

La recette

Étape 1 : Préchauffez votre four à 180°C.

Étape 2 : Frottez votre plat à four avec du beurre.

Étape 3 : Épluchez les pommes de terre, lavez-les et coupez-les en fines rondelles. Pour gagner du temps, l'utilisation d'une mandoline est idéale.

Étape 4 : Hachez l'ail. 

Étape 5 : Faites bouillir dans une casserole l'ail, le lait, la muscade, le sel et le poivre. Ensuite, plongez les pommes de terre 10 à 15 minutes. 

Étape 6 : Disposez les tranches de pommes de terre dans le plat. Recouvrez de crème et disposez des petites noix de beurre sur le dessus.

Étape 7 : Faites cuire le gratin à 180°C jusqu'à ce qu'il soit joliment doré (environ 1 heure). Piquez régulièrement les pommes de terre pour vous assurer qu'elles ne sont pas trop cuites.

Bien choisir ses ustensiles de cuisine

Les ustensiles indispensables

Présentation des ustensiles
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Step by step avec passion

La petite astuce Fackelmann

"Pensez à laver vos épluchures ! Vous pouvez les étaler sur une plaque recouverte de papier cuisson, assaisonnez et passez les 20 minutes à 160°C au four ! Vous obtiendrez des chips parfaites pour l'apéritif ! "