Ingrédients
1 L de lait
30 cl de crème fraîche
2 gousses d'ail
100 gr beurre
Noix de muscade (facultatif)
Poivre et sel
La recette
Étape 1 : Préchauffez votre four à 180°C.
Étape 2 : Frottez votre plat à four avec du beurre.
Étape 3 : Épluchez les pommes de terre, lavez-les et coupez-les en fines rondelles. Pour gagner du temps, l'utilisation d'une mandoline est idéale.
Étape 4 : Hachez l'ail.
Étape 5 : Faites bouillir dans une casserole l'ail, le lait, la muscade, le sel et le poivre. Ensuite, plongez les pommes de terre 10 à 15 minutes.
Étape 6 : Disposez les tranches de pommes de terre dans le plat. Recouvrez de crème et disposez des petites noix de beurre sur le dessus.
Étape 7 : Faites cuire le gratin à 180°C jusqu'à ce qu'il soit joliment doré (environ 1 heure). Piquez régulièrement les pommes de terre pour vous assurer qu'elles ne sont pas trop cuites.