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La recette de la pâte brisée

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Le secret de la pâte brisée

Petits-enfants pour le déjeuner ? Des amis pour le thé ou un plaisir sucré pour votre moitié ? Quelle que soit la raison pour laquelle vous souhaitez cuisiner une tarte ou une pâtisserie, la pâte brisée est l'une des recettes à connaître.

Gâteau patisserie

Ingrédients

200 g de farine T45
80 g de beurre
1 œuf
1 jaune d'œuf
110 g de sucre
Sel
Le fouet Fackelmann

La recette

Étape 1 : Laissez le beurre ramollir à température ambiante afin de pouvoir le mélanger plus facilement avec les autres ingrédients. 

Étape 2 : Mélangez la farine et le sucre. 

Étape 3 : Au centre du mélange, mettez le beurre en petits morceaux, l'oeuf entier et le jaune, une pincée de sel. 

Étape 4 : Pétrissez rapidement les ingrédients avec vos mains jusqu'à obtenir une pâte homogène. 

Étape 5 : Enveloppez la pâte dans du film alimentaire et laissez-la reposer au réfrigérateur pendant au moins une heure. 

Étape 6 : Retirez la pâte, retirez le film, tirez-la avec un rouleau à pâtisserie de quelques millimètres et placez-la dans un moule à gâteau beurré. 

Étape 7 : Cuire dans un four préchauffé à 180°C pendant une vingtaine de minutes pour obtenir une excellente pâte à remplir ensuite de crème pâtissière, de fruits et autres ingrédients à votre goût. 

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La petite astuce Fackelmann

"Si la pâte s'effrite, c'est qu'elle a été trop travaillée. Dans ce cas, ajoutez une cuillère à café d'eau froide, mélangez le tout rapidement. Si besoin, avec une pincée de farine et placez aussitôt au réfrigérateur."