picto difficulté très facile
picto nombre de personnes6
picto budget économique
picto temps 3 heures
La recette de la sauce bolognaise

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Le secret de la sauce bolognaise

La sauce bolognaise est un condiment riche et savoureux à base de viande hachée et de sauce tomate. Idéale pour les pâtes, les spaghettis, les lasagnes ou encore pour accompagner un plat. Un grand classique de la cuisine italienne !

Cuisine Cuisine italienne

Ingrédients

600 g de bœuf haché (pas trop maigre)
250 g de porc haché (pas trop maigre)
700 ml de purée de tomates épaisse
1 petit oignon blanc
70 g de céleri
70 g de carotte
3 cuillères à soupe d'huile d'olive extra vierge
100 ml de vin rouge
50 ml de lait entier
1 branche de romarin
Sel et poivre
Eau
Le fouet Fackelmann

La recette

Étape 1 : Lavez et hachez l’oignon, le céleri et la carotte en petits morceaux.

Étape 2 : Mettez-les dans une grande casserole, ajoutez l’huile et faites frire lentement (environ 5 minutes). Ajoutez le romarin finement haché

Étape 3 : Ajoutez les viandes. Émiettez avec une grande cuillère en bois.

Étape 4 : Laissez dorer environ 10 minutes à feu modéré (jusqu’à ce que les jus des viandes soient secs).

Étape 5 : Ajoutez le vin et laissez évaporer à feu doux. Le vin doit s’évaporer complètement.

Étape 6 : Ajoutez la purée de tomates, remplissez le bocal de la sauce vide d’eau, secouez et versez la moitié de l’eau dans votre casserole.

Étape 7 : Faites cuire à feu très très doux pendant 3 heures avec un couvercle, remuez de temps en temps et versez progressivement le reste d’eau.

Étape 8 : En fin de cuisson, ajoutez le lait, comme le veut la tradition de Bologne, afin d’adoucir le goût de la tomate. Cette étape est facultative.

Étape 9 : Salez et poivrez. Le résultat doit être sec et à la fois crémeux. Dégustez ! 

Bien choisir ses ustensiles de cuisine

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La petite astuce Fackelmann

"Attendez que la viande soit bien dorée avant de déglacer avec du vin. "