Ingrédients
7 g de levure de bière
10 g d'huile d'olive extra vierge
350 ml d'eau
8 g de sel
La recette
Étape 1 : Mettez la farine tamisée dans un saladier et ajoutez la levure de bière finement émiettée.
Étape 2 : Remuez avec une cuillère en bois. Tout en remuant, versez l'eau petit à petit. L'eau doit être absorbée par la farine et la levure complètement dissoute.
Étape 3 : Ajoutez le sel et l'huile d'olive en continuant de mélanger.
Étape 4 : Couvrez le saladier d'une feuille de film alimentaire et laissez la pâte lever pendant 30 minutes à température ambiante. L'idéal est de la placer dans le four sur le mode "four éteint" afin d'avoir une température constante de 26°C-28°C. Si vous ne disposez pas de ce dispositif, vous pouvez envelopper le saladier dans une couverture ou le laisser dans un endroit protégé des courants.
Étape 5 : Transférez la pâte sur votre plan de travail fariné. Repliez-la sur elle-même en répétant l'opération sur les 4 côtés.
Étape 6 : Pliez la pâte 3 fois en la tirant vers vous avec vos mains. Si la consistance est plutôt collante, c'est normal.
Étape 7 : Remettez la pâte dans votre saladier, couvrez-la d'un film alimentaire et laissez-la lever pendant environ 20 minutes.
Étape 8 : Répétez l'opération encore deux fois (pétrir en pliant la pâte sur les 4 côtés, plier la pâte 3 fois puis la laisser poser 20 minutes).
Étape 9 : Après avoir répété ces étapes et avant de remettre la pâte dans le saladier, versez un peu d'huile dans le saladier et laissez lever la pâte au moins 3 heures.
Étape 10 : Prenez la pâte et divisez-la en trois boules de même poids. Vous obtiendrez ainsi des pizzas de la même épaisseur, croustillantes à l'extérieur et moelleuses à l'intérieur.
Étape 11 : Couvrez les boules de pâte d'un linge et laissez-les lever pendant 1 heure à température ambiante.
Étape 12 : Enfarinez votre plan de travail et aplatissez chaque boule en pressant avec vos doigts autour et au milieu.
Étape 13 : Transférez la pâte sur une plaque, graissez avec de l'huile d'olive (ce n'est pas grave si la pâte ne touche pas les bords).
Étape 14 : Laissez la pâte reposer pendant 30 minutes puis étirez-la avec vos mains pour atteindre les bords.
Étape 15 : Garnissez la pâte selon vos envies . Après avoir disposé vos ingrédients, versez un filet d'huile d'olive extra vierge.
Étape 16 : Faites cuire la pizza dans un four préchauffé à température maximale (idéalement 300°C). pendant environ 10 minutes ou à 200°C-220°C pendant 15/20 minutes. Si vous souhaitez cuire les 3 pizzas en même temps, nous vous recommandons de mettre votre four en chaleur tournante afin que la cuisson soit uniforme.
Étape 17 : Servez et dégustez !