Ingrédients
150 g de beurre
100 g de sucre en poudre
1 kg de prunes
1 œuf
2 jaunes d'œufs
Sel
3 cuillères à soupe de poudre d'amandes
Sucre roux
La recette
Étape 1 : Pétrissez rapidement la pâte brisée en mélangeant du bout des doigts 300 g de farine avec 150 g de beurre froid coupé en dés.
Étape 2 : Ajoutez un œuf entier et 2 jaunes, 100 g de sucre et une pincée de sel. Formez un pain et laissez reposer 30 minutes au réfrigérateur.
Étape 3 : Prenez la pâte brisée et étalez-la sur une feuille de papier sulfurisé jusqu’à obtenir une pâte fine. Retournez-la dans un moule à gâteau préalablement beurré et fariné. Piquez le fond avec une fourchette.
Étape 4 : Saupoudrez la poudre d'amandes que toute la surface.
Étape 5 : Prenez l’excédent de pâte brisée pour couper des bandes de pâtes. Elles vous serviront à décorer la tarte.
Étape 6 : Lavez et dénoyautez les prunes.
Étape 7 : Disposez les prunes faces contre moule en les faisant se chevaucher. Saupoudrez de sucre roux si vous souhaitez ajouter un petit goût caramélisé.
Étape 8 : Disposez délicatement les bandes de pâte brisée sur le dessus afin de créer un quadrillage.
Étape 9 : Enfournez dans un four préchauffé à 190°C pendant environ 25 minutes.
Étape 10 : Sortez la tarte du four, laissez refroidir, démoulez et servez.