Ingrédients
200 g de farine
100 g de beurre
60 ml d'eau
Pour la garniture :
1 kg de pommes
200 g de sucre
80 g de beurre
La recette
Étape 1 : Dans un grand bol, travaillez le beurre et la farine avec les doigts jusqu’à obtenir un mélange grumeleux.
Étape 2 : Ajoutez progressivement l’eau froide et travaillez la pâte. Formez une boule, couvrez-la et mettez-la à reposer au réfrigérateur pendant 30 minutes.
Étape 3 : Lavez et épluchez les pommes, retirez le trognon et coupez-les en 4.
Étape 4 : Dans un moule, mettez 50 g de beurre en morceaux à fondre et ajoutez 150 g de sucre.
Étape 5 : Mélangez délicatement jusqu’à obtenir un caramel avec une belle couleur ambrée. Retirez du feu.
Étape 6 : Disposez ensuite les pommes dans le moule, dos vers le bas, en les plaçant côte à côte sans laisser d’espace libre.
Étape 7 : Ajoutez sur les pommes les 50 g de sucre et 30 g de beurre.
Étape 8 : Reprenez la pâte brisée et étalez-la à l’aide d’un rouleau à pâtisserie jusqu’à obtenir une épaisseur de 3 à 4mm.
Étape 9 : Recouvrez les pommes avec la pâte. Aplatissez bien les bords tout autour.
Étape 10 : Enfournez la tarte au four à 180°C pendant 25 minutes.
Étape 11 : Une fois sortie du four, retournez aussitôt la tarte sur un plat. Laissez refroidir légèrement et dégustez !