Ingrédients
330g de farine T45
275g de beurre
110g de sucre glace
700g de sucre en poudre
100ml de jus de citron
1 citron (zestes)
3 jaunes d'œufs
6 œufs
250g de blancs d'œufs
100ml d'eau
Pour la meringue :
100ml d'eau
250g de blancs d'œufs
500g de sucre blanc
La recette
Étape 1 : Pour la pâte brisée, versez un peu de farine sur le plan de travail. Prenez un bol et mélangez 175g de beurre (préalablement coupé en petits morceaux), le sucre glace, les jaunes d’œufs, 1 œuf entier et les zestes d’un demi-citron.
Étape 2 : Travaillez le mélange à la fourchette, lorsque l’œuf est absorbé, continuez à mélangez avec les mains jusqu’à obtenir une pâte lisse et homogène.
Étape 3 : Couvrez la préparation et laissez reposer au réfrigérateur pendant 1 heure.
Étape 4 : Préparez la crème au citron : prenez une poêle antiadhésive et versez-y 5 œufs, 200g de sucre en poudre, le jus de citron et les zestes de citron restants. Mélangez jusqu’à obtenir un mélange homogène.
Étape 5 : Coupez 100g de beurre en cubes et faites-le fondre en remuant constamment. Ajoutez un cube de beurre à la fois, en prenant soin de n’ajouter le suivant que lorsque le premier est totalement fondu.
Étape 6 : Faites cuire jusqu’à ce que la crème frémisse, retirez du feu et continuez à remuer pendant quelques minutes. Passez la crème dans un chinois, mettez-la dans un récipient et couvre jusqu’à ce qu’elle soit complètement refroidie.
Étape 7 : Prenez la pâte brisée et étalez-la bien, découpez-la et disposez-la dans vos moules à tartelettes. Piquez le fond de la pâte avec une fourchette, recouvrez-la de papier sulfurisé et recouvrez de perles en céramique pour la cuisson.
Étape 8 : Mettez la pâte au four à 170°C pendant 25 minutes, retirez les perles de céramique et remettez à cuire encore 7 à 8 minutes. Sortez la pâte du four et laissez refroidir.
Étape 9 : Pour la meringue, versez l’eau dans une casserole, ajoutez 400g de sucre et faites cuire à feu modéré jusqu’à obtenir un sirop.
Étape 10 : Battez les blancs d’œufs en neige ferme en y ajoutant le sucre restant progressivement. Au bout de quelques minutes, versez le sirop de sucre en l’incorporant bien.
Étape 11 : Remplissez les tartelettes de crème au citron puis, à l’aide d’une poche à douille, montez la meringue.
Étape 12 : Allumez votre four en mode grill à température maximale et laissez cuire environ 3 à 4 minutes pour que les tartelettes dorent.
Étape 13 : Laissez refroidir les tartelettes avant de servir.