Ingrédients
500 g d'asperges verts
200 g de tomates cerises
100 g d'olives (noires ou vertes)
50 g de pignons de pin
50 g de fromage râpé (parmesan ou autre)
4 cuillères à soupe d'huile d'olive
2 cuillères à soupe de vinaigre balsamique
1 cuillère à café de miel
Sel et poivre au goût
Herbes fraîches hachées (persil basilic etc.) (facultatif)
La recette
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Préparation des Pâtes :
- Faites cuire les pâtes selon les instructions du paquet jusqu'à ce qu'elles soient al dente.
- Égouttez les pâtes et rincez-les à l'eau froide pour arrêter la cuisson.
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Préparation des Asperges :
- Lavez les asperges verts et coupez les extrémités dures.
- Coupez les asperges en petits morceaux.
- Faites cuire les asperges à la vapeur ou dans une poêle avec un peu d'huile d'olive jusqu'à ce qu'elles soient tendres mais encore croquantes.
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Préparation de la Sauce :
- Dans un bol, mélangez l'huile d'olive, le vinaigre balsamique, le miel, le sel et le poivre.
- Ajoutez les herbes fraîches hachées (persil, basilic, etc.) si désiré.
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Assemblage :
- Dans un grand saladier, mélangez les pâtes cuites, les asperges, les tomates cerises coupées en deux, les olives et les pignons de pin.
- Versez la sauce sur les pâtes et les légumes, et mélangez bien pour que tous les ingrédients soient bien enrobés.
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Finition :
- Ajoutez le fromage râpé (parmesan ou autre) et mélangez à nouveau.
- Servez immédiatement ou laissez reposer au réfrigérateur pendant environ 30 minutes pour que les saveurs se mélangent bien.