4 produits
Fackelmann, la vie plus facile
Les planches à découper en plastique qu’il vous faut !
Les planches à découper en plastique ménagent les lames de vos couteaux de cuisine grâce à leur surface douce. En plus, elles sont neutres en ce qui concerne le goût. Mais attention : les planches en plastique peuvent être rapidement endommagées par des couteaux très tranchants, de sorte que les bactéries peuvent se loger plus facilement dans les rainures de coupe. Nos planches à découper en plastique Fackelmann sont disponibles en différentes couleurs afin que vous ayez la planche adaptée à chaque aliment : le rouge convient parfaitement à la viande, le bleu au poisson, le jaune à la volaille et le vert aux légumes. Cela vous semble un peu exagéré ? C’est pourtant une nécessité pour des raisons d’hygiène : si vous utilisez une planche à découper pour différents aliments en même temps, les germes d’un poivron non lavé peuvent par exemple se propager à la viande crue. On ne plaisante pas avec la salmonelle !
Bien nettoyer les planches à découper en plastique
L’utilisation est une chose, le nettoyage en est une autre. Les planches à découper en plastique sont particulièrement adaptées aux aliments délicats comme la viande ou le poisson, car elles peuvent être facilement nettoyées au lave-vaisselle, ce qui réduit considérablement le risque de contamination par les salmonelles.
En revanche, il existe un risque de décoloration. Les aliments très colorés peuvent entraîner des changements de couleur inesthétiques sur les planches à découper blanches ou de couleur claire. Surtout dans les rainures de coupe ! Les décolorations de carottes, de betteraves rouges et autres sont difficiles à éliminer en passant au lave-vaisselle ou en frottant avec de l’eau et du liquide vaisselle. Mais avec quelques astuces simples, vos planches à découper en plastique pourront retrouver leur aspect d’origine : vous pouvez soit frotter vos planches avec de l’huile et les laisser reposer toute la nuit, soit les faire tremper dans de l’acide citrique ou du vinaigre, laisser agir le tout et bien les laver ensuite. Elles seront à nouveau prêtes à l’emploi et retrouveront une seconde jeunesse. Alors, qu’attendez-vous ?